鯛塩そば灯花@曙橋はまぐり・あさり・しじみの冷やし貝だし!
令和の時代、(お店の)ラーメン二杯目は、
「GACHI」と同じ曙橋の有名人気ラーメン店、
鯛塩そば灯花
であります!!
こちらのお店も、都内の大人気店ですよね。
灯花グループは既に多店舗展開をしていて、どこも人気店になっています。
このお店の近くに、同グループの「手もみ中華そば麦の花」もありますね。
(「塩つけ麺灯花」はどこに行ったんだろう??)
こちらのお店は、ずばり「鯛」を使ったラーメンを出すお店です。
この数年、「鯛」をベースにしたラーメン店、増えましたね。
千葉では、まだあまり見ないかな??
石神さんが提唱していた「鮮魚系ラーメン」がいよいよ広まってきた??
乾物ではなく、お魚そのもののダシで勝負するお店、という意味では、
都内では、結構歴史があったりするんですよね。
こちらの灯花は、いったいどんなラーメンを出してくるのでしょうか!?
店内は、L字カウンター席のみで、わりと洒落てて綺麗です!
ふむふむ。。。
人気ランキングとありますが、これ、
(買ってほしいランキングじゃないのか!?)
いわゆる「特製」とか「全部盛り」とかってないっぽいですね。
その代わりに、「鯛茶漬け」や「鯛めし」があったりします。
面白い構成といえば、面白い構成かな。
僕の目を惹きつけたのは、こちらの限定!!
はまぐり・あさり・しじみ
冷やし貝だし三重奏
であります!!
徹底的に「貝」にこだわった冷やしラーメン!?!?
これは、もう絶対に食べねば、、、と。
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「冷やし貝だし三重奏」+「鯛めし」です!!
いや~、凄いヴィジュアルだ、、、
こんな冷やしラーメン、見たことないぞ、、、
豪華で、具だくさんで、美しいです。
単体でも、写真を撮ってみました。
岩のり、メンマ、低温調理チャーシューに加え、
レタス、紅生姜、そして、貝が入っています!!
スープはもちろん冷え冷えの冷たいスープ。
これ、オール貝だしなんだとか。
凄いぞ、、、
白くクリアなスープがキラリと光っています。
スープを(恐る恐る)飲むと、、、
もうそこは「Shell! Shellfish!! Clam!!!」って感じです。
ここまで「貝」の味が炸裂するスープは極めて珍しいし、
また、貝の冷たいスープというのも、とてもとても珍しいです。
主に入っているのは、
はまぐり Hard Clams (Hard-shell Clams)
あさり Little Neck Clams (Aasari Clams)
しじみ Flesh Water Clams (Asian Basket Clams)
の三種の貝みたいです。
はまぐり、あさり、しじみの旨みが限界まで抽出されたスープ。
もう、貝の味しか感じないしょっぱい貝ダシスープ。
これは、これまでに経験したことがない!!
GWのみの限定冷やしラーメンならでは、という感じでした。
ここまで、貝がフューチャリングされたスープは「未体験ゾーン」でした。
トッピングにも、貝の身が使われていて、まさに「貝づくし」のラーメンでした。
あっぱれだ、、、(;・・)
麺は、こんな感じです。
全粒粉かな??(ちょっと懐かしいというか、、、(;・・))
シンプルながらに、「つるつるしこしこ」っていう麺だったかな。
都内の人気店とあって、麺も文句なしでした。
それほど突出した麺とは言えないかもしれませんが、すっきり食べられる麺でした。
スープのインパクトが凄すぎて、麺の印象が、、、(;・・)
スープだけじゃない。トッピングも凄かったなぁ、、、(しみじみ)
とにかく、具が贅沢で豪華で、うっとりですよ。
レタスと紅生姜と貝ダシスープ。
岩のりと貝ダシスープの相性も悪いわけがない!!
そして、貝の身のディープインパクト。
感動しかありませんでした。
鯛めしも、何気にエレガントでした。
貝だし冷やしラーメンとのコントラストもとても素晴らしい。
鯛だしで炊いたご飯のようです。
いや~、、、、
美しい、、、
鯛ダシで炊いたご飯に、お茶漬けあられと胡麻とネギが添えられています。
あられと鯛ご飯の組み合わせが最高です、、、
この鯛めしにスープを投入すると、鯛茶漬けに大変身するってわけですね。
今回は、冷たい貝だしスープ+鯛めしで合わせてみましたが、、、
それでも、とっても美味しかったです。
そして、こちらが、看板メニューの
鯛塩そば
です!!
こっちが、看板メニューの鯛ダシの塩ラーメンですね。
ヴィジュアルが圧倒的に美しい、、、
さすがは、激戦区東京の人気店の看板メニューであります。
黄金色に輝くクリアで澄んだスープ、
ピンク色が印象的な低温調理チャーシュー、
その上に綺麗に添えられたあさつき(ネギ)とお麩と柚子。
この盛り付け方、美しすぎます、、、(;・・)
そして、長い長い穂先メンマ!!
スープは、上品でしょっぱさも控えめで優しい味わいの鯛スープ。
聞けば、なんと100%完全に鯛のスープなんだとか。
それに、オリジナルの塩ダレを加えたスープ。
なので、とてもすっきりとしていて、よどみのない味わいでした。
ただ、濃厚系に慣れた人には、ちょっとライト過ぎるかも???(;・・)
あまりにも繊細な味わいで、分かる人には分かるかもしれないけど、、、
「鯛100%」という「情報」がないと、「薄い味の塩ラーメンだなぁ」となりそう。
(お吸い物のスープに近い感じなんだろうな、、、)
健康的にはよいのかもしれないけれど、、、
でも、商売として考えると、もう少ししょっぱい方がいいのかな??
あるいは、もう少しパンチのある香味油とか!?
パンチやジャンクさを求めている時点で、僕は「お呼びでない」かも(;・・)
麺はこんな感じです。
あれれ、上の冷やし貝だしと違う麺だ、、、!
こっちの方がしなやかで、はりのある麺だったように思います。
こっちの方が印象的だなぁ、、、。
さすがは、都内の話題人気ラーメン店なだけはある!!
チャーシューも、もっちりしっとり系で、心地よい食感でした。
(ただ、低温料理チャーシューだとあんまり味が)
***
というわけで、、、
初訪問となった「鯛塩そば灯花」のレポでした。
GW限定の「冷やし貝だし」は、抜群に「変態的?!」な冷やしラーメンでした。
冷やしラーメンフリークの僕も、大満足のぶっとんだラーメンでした。
それに引き換え、メインの「鯛塩そば」は、想像以上にあっさりでした。
超あっさりとした魚介ラーメンが好きな人にはいいかも、、、。
ただ、濃い味が好きな人には、ちょっと厳しいかな、、、
率直な感想として。。。
ももいろクローバーZのメンバーもこのお店に来たみたいですね。
華やかに飾られていました。
この店舗のすぐ近くに、ネクストブランド店があるみたいです。
こっちもめっちゃ美味しそう!!
手もみ中華そば、という言葉に弱い僕です、、、(;・・)
中休みなしで、
定休日もなし!
これは、実はとてもありがたいことかもしれない、、、。
今度は、是非お腹を空かせて、そしてここでじっくり食べてみたいな、と。
この場所なら、またきっといつか来ることもありそうだし♪
令和、最初と二杯目のラーメンは都内のラーメンでした\(^o^)/
三杯目は、、、、
またまた、飛びますよー。
お楽しみに!!